- Белок
Белок * бялок * protein — высокомолекулярное органическое соединение, состоящее из одной или нескольких полипептидных цепей, построенных из остатков 20 аминокислот (в основном α-L-). Б. играют первостепенную роль в процессах жизнедеятельности всех организмов, как структурную (построение тканей, клеток и их составных частей), так и функциональную (ферменты, гормоны, дыхательные и др. пигменты и т. п.). Функции Б. чрезвычайно разнообразны (напр., в организме человека свыше 10 млн различных Б.) и в большинстве случаев уникальны. Разнообразие Б., в свою очередь, обусловлено различной последовательностью аминокислотных оснований, разной длиной полипептидной цепи, многообразием их пространственной структуры и т. п. Различают 4 уровня структурной организации Б.: первичный — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи; вторичный — кон формационное расположение главной полипептидной цепи, в которой важная роль принадлежит водородным связям и не зависит от конформации боковых цепей; третичный — трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи; четвертичный — ассоциация нескольких отдельных полипептидных цепей в отдельную структуру. Аминокислотная последовательность Б. отражает структуру его гена (генетического кода) и потому является маркером эволюционных процессов. Постоянное обновление Б. лежит в основе обмена веществ. Основную роль в биосинтезе Б. играют нуклеиновые кислоты (см. Трансляция. Транскрипция). Поскольку многие аминокислоты, из которых состоят Б., организмом человека не синтезируются, то он нуждается в поступлении Б. с растительной, а иногда и с животной пищей. Общепризнанной всеобъемлющей классификации Б. пока не создано.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.